Документы

Умышленное заражение вирусами могут с/х животных могут приравнять к к теракту 15.11.2022

Умышленное заражение вирусами могут с/х животных могут приравнять к к теракту

Умышленное заражение вирусами сельхозживотных хотят приравнять к теракту

Правительство России внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за умышленное заражение сельскохозяйственных животных патогенными микроорганизмами.

Умышленное заражение вирусами сельхозживотных хотят приравнять к теракту

Законопроект опубликован на портале sozd.duma.gov.ru.

Изменение предлагается внести в статьи 205 и 281 Уголовного кодекса РФ (статьи «Террористический акт» и «Диверсия»).

Согласно предлагаемым изменениям, использование патогенных биологических агентов будет расцениваться как террористический акт. Кроме того, ответственность предполагается ввести за посягательство на потенциально опасные биологические объекты. Максимальное наказание за данное правонарушение – пожизненное лишение свободы.

Нанесение вреда здоровью людей или компонентам природной среды в целях подрыва экономической безопасности страны будет расцениваться как диверсия. Максимальным наказанием по данной статье является также пожизненное лишение свободы.

Как следует из пояснительной записки к документу, в действующей редакции Уголовного кодекса ответственность предусмотрена только за посягательство на объекты техносферы и жизнеобеспечения населения. На компоненты природной среды ответственность не распространяется.

Вместе с тем, как отмечают авторы поправок, в современных условиях экономическая безопасность страны может быть существенно ослаблена «посредством преднамеренного выведения из хозяйственной деятельности трудоспособного населения, заражения сельскохозяйственных животных и растений, приведения в негодность пищевых и сырьевых ресурсов».

«Одним из наиболее вероятных способов совершения вышеназванных диверсионных действий может стать использование патогенных биологических агентов (патогенов), вызывающих возникновение эпидемий, эпизоотий и распространение эпифитотий», – говорится в пояснительной записке.

Например, умышленное редактирование штамма живой ветеринарной вакцины может представлять угрозу для животноводства и в целом для биобезопасности страны. На это ранее обращали внимание эксперты Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). Дело в том, что иностранные производители вакцин до сих не предоставили производственные штаммы препаратов в российские коллекции. Хотя это требование закона о биобезопасности.

«Безусловно, такая ситуация представляет определенную угрозу биобезопасности России, в особенности когда речь идет об использовании живых вакцин. При сокрытии образцов штаммов под предлогом коммерческой тайны возникают опасения в возможном умышленном редактировании используемого штамма для конкретного рынка. То есть производитель может вмешиваться в состав штамма или вводить в состав вакцины те элементы, которые не должны содержаться в ней. При отсутствии эталонного образца контролирующие органы не могут ни выявлять такие манипуляции, ни подтвердить безопасность используемой вакцины», – пояснил директор ФГБУ «ВГНКИ» Леонид Киш.

Возврат к списку